Танец на толстой броне

              Здесь тенью готический крест,
              похож на тату-иероглиф.
              Весь день неритмичный оркестр
              играет в саду.  И не дрогнув
   
              ни мускулом, цербер на страже,
              увы, не пропустит чужих.
              На русский концерт в антураже
              уныния, грусти и лжи.

              Остались на той стороне,
              за сценой упругие слухом.
              Мой "танец на толстой броне"
              оценят другие...  На кухне,

              где топот и шум не мешает,
              где чистая музыка льда.
              Я что-то пишу, не читая
              почти никому, никогда.

              Ещё не допиты слова -
              дефисы, строфа, переносы.
              Уже не болит голова
              у сфинкса с проваленным носом.

              Проверку лояльности бога
              затеял убитый судья.
              Он в зеркало глянул с порога
              и в нём не увидел себя.








    Несколько слов об авторской метафоре.
    Все признаются в любви к авторской рифме (составной, разнородной, а значит
    небанальной), правда на Стихире такая рифма, весьма редкое явление.
    Другое дело, авторская метафора. Как только её не обзывают. И "мозголомией",
    и "мозготрахалкой", а у кого самого с образами совсем туго, штампует
    "бредом сивой кобылы". Страх быть непонятым, а то и хуже, смешным и пошлым,
    толкает авторов к банальной "попсовости". Однако, что делать тем, кому скучно
    и неинтересно писать штампами типа: "свинцоые тучи" и "холодный разум".
    Безусловно одно, авторская метафора предполагает, то самое созвучное сердце
    суггестии, общую систему ценностей - и эстетических, и этических.
    И по большому счёту, все споры ведутся вокруг уровня притязаний в поэзии, вообще.
    Ибо не секрет, что у технически слабого, но "душевного" стиха поклонников
    хватает, что и подтверждают различного рода рейтинги.
    Что же касается данного стихо, то суть его сводится к последнему катрену:
    "Не судите -- да не судимы будете". Тем более, не судите -- несозвучное сердце,
    не свою культуру, эстетику и пр...  Оттого, и намеренное смешение различных
    символов (готический крест и тату-иероглиф, францзский антураж и русский концерт,
    цербер и сфинкс), что вероятнее всего, кому-то и не по душе.


Рецензии