Прозрение

 
     Галлиполи, Бизерта и Лемнос –
Часть истории нашей страны:
Развалилась там Белая Армия,
А не в битвах Гражданской войны.

     Из России уйдя за границу,
Битву Красным за Крым проиграв,
На задворках Европы ютилась
На подачки Великих держав.

     О реванше вначале мечтали,
Похваляясь геройством былым.
Но нельзя называться героем,
Коль воюешь с народом своим.

     Продолжая на что-то надеяться,
Дисциплину пытались блюсти.
Нужно ж было молить о прощении,
На коленях в Россию ползти.

     Хоть не сразу    пришло осознание,
Что они никому не нужны.
И тогда наступило прозрение 
Эмигрантами стать все должны.

     Испытали не раз унижение 
Жизнь спасали, торгуя собой.
Не нашли себе места в изгнании,
Но боялись вернуться домой.

     Все страдали, живя на чужбине:
Офицеры, солдаты и знать.
Жизни русскому нет без России –
Эмигранты сумели понять.


Рецензии
да ,это верно. только вы наверное забыли, что тех кто возвращался на Родину бонально расстреливали. с уважением,Лена.

Елена Абесадзе   14.11.2011 10:43     Заявить о нарушении
Поэтому-то они и "боялись вернуться домой". Но, вообще-то, в то время в расстрельный список легко могли попасть как побеждённые, так и победители. С уважением, Александр Аров.

Александр Аров   15.11.2011 11:10   Заявить о нарушении