Путник

По жаркой пустыне, вдали от морей,
Скитается путник уже много дней.
Истерзанный солнцем, он движется вдаль
И с ним идут жажда, тоска и печаль.

Он, слаб и подавлен, на землю осел,
И думает: «Сгинуть в пустыне – удел
Таков уж видать мне Господь предрешил
За то, что бесчестен и много грешил».

На ложе песчаном теперь умирая,
Он возглас извергнул в сторону Рая:
«О Боже! Скорее меня забери
Или воды хоть глоток сотвори!»

И это сказав, он на бок повернулся
И видит: пред взором его развернулся
Прекраснейший пруд с голубою водой,
Как раз он у Бога просил о такой.

Не веря глазам своим, перекрестился,
Встав, к брегу пошёл, над водой наклонился.
Он чувствовал брызги прохладной воды
И понял: сейчас станут явью мечты.

Но тут он подумал: «Ведь это мираж,
Жара меня ввергла в безумный кураж.
Я лучше умру здесь, подобно зверю,
Чем в эту иллюзию счастья поверю».

И он отошёл, вновь на землю осев
И скоро послышался смерти напев.
Он был очень грубым и донельзя злым,
Но смерти сонет быть и должен таким.

И тут средь барханов, вздымая песок,
Идёт пеший всадник, спеша на Восток.
Он лошадь свою под уздечку ведёт
И эту пустыню почём свет клянёт.

«Ах вот что за песня мне вдруг показалась!
А я-то подумал, что мучиться малость…»
И встав, человеку рукой помахал
И сразу ему всё рассказывать стал.

Про то, как блуждал и про то, как ослаб,
Как хочет он вырваться из смерти лап.
Про то, как источник в бреду он увидел,
Но в этом злодейство он сразу предвидел:

«Я знаю, что это безумства плоды,
В пустыне обманом даются мечты».
«Ты что, сумасшедший? Ведь это вода!
Скорей же, скорей поспешу я туда!»

И фляги наполнив, коня напоив,
Тот всадник стал снова силён и ретив.
Приветствуя ветер, он дальше помчится
И много ещё с ним добра приключится.

А путник, всё сразу и быстро поняв,
Волнение в сердце скорее уняв,
Придвинулся к глади прохладной пруда,
Туда, где плескалась святая вода…

Но дьявольский рок! Вдруг буран поднялся
И жаркий песок он кружить принялся.
Пустынная буря страшнее пожара:
Ведь тех, кто тут выжить сумел, очень мало.

И путник в момент потерял ориентир,
Вокруг него сразу взметнулся весь мир.
Он должен идти, но он лишь заплутал,
На землю в бессмысленном гневе упал.

Вот буря утихла, он смотрит вокруг,
Но всюду один лишь песок, милый друг.
«О Боже! За что так жестоко смеёшься?»
«Главою подумав, ты не ошибёшься.

Ведь ты был так близко от счастья сего,
Но ты отвернулся, не принял его.
Сначала сумей ты его понимать,
Потом только можешь на небо роптать».

И путник, всё поняв, далече пошёл,
Не знаю я, смерть ли свою он нашёл.
А счастье-то, счастье, так близко было!
Но ветром сомненья его унесло.


Рецензии