Кипрей

Просто так взял и ,тремя словами,
Будто бросил горящую спичку …
Бездумно, не проследив глазами,
Что устроил пожар … пепелище
Там, где всё цвело, жаждало света.
Здесь вряд ли вырастет ,что живое…
И ушёл …  не при чём…дела нету.
В районе сердца противно ноет.
 А  в  аптеке не купишь  лекарство:
Не придумали ещё такое
И  не поможет даже знахарство
Спасти   нам то, что   было любовью.
Хотя ,может, зарастёт кипреем,
Говорят ,растёт там, где выжжено…
Вернёшься . Сядем. Чайник согреем.
Скажешь ,прости мол ,сказал лишнего.
 И будем  мы пить чай с иван-чаем ,
Выросшим   на этом  пожарище.
Наверное ,скажу, что прощаю,
Хватит выходить на   ристалище.
Но    выжжено, выгорело . Дотла.
И не поможет чай- першит в горле.
Осталась навечно   в душе зола,
Никуда  не исчезнет вся горечь .
А  ты пей, пей чай  с кипреем. Вкусно?
Он   так разросся розовым   цветом .
Только он   и растёт там ,где пусто,
Но это будет моим секретом.

Кипрей (иван-чай) первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия.


Рецензии