Триптих об изнанке жизни
Каждый помнит, каждый знает – смерти нам не избежать,
Что от чертовой старухи невозможно убежать.
Сколько нам судьба отмерит – может день, а может век.
Этот срок, как не старайся, знать не может человек.
Знать не может он когда, оборвется жизни нить.
И кого в обрыве нити, будет он тогда винить.
Неизвестно человеку долог, короток ли путь.
Лишь известно, что назад ничего нельзя вернуть.
Не свернуть клубок обратно, два конца не завязать.
Лишь орлы из преисподней будут плоть твою терзать.
И из пропасти бездонной вылезти никто не смог.
К одному концу извечно ветви сходятся дорог.
2
Кто смерть не видел – тот не жил, не пережил душевной боли,
Что оставляет жизнь без сил, без сил бороться за живое.
Священ уставший жизнью путник, что уступил другим дорогу,
Вознесся духом поневоле, открыв пространную свободу.
Взглянул в глаза на дне колодца, где луч надежды оборвался.
Простился, всех простил… Остался!? Не знаешь радоваться ль что ли?
Не знаешь, тот ли это свет, служить которому нам в радость.
Но знаешь точно – жизнь теперь тебе не будет больше тягость.
Что смерть? Последний жизни акт! Аккорд души, унесший в вечность!
Желаний страждущих закат! Страданий плоти оконечность!
Что жизнь? Травинка на ветру! Иллюзий миг изображение!
Хлопот бессрочных треволнение! Ума незрелого брожение!
3
За гранью жизни есть магнит, что тянет души почивать,
От алчной страстности, обид, от скупости и неудач.
От каждодневной суеты глаза навек магнит закроет,
От громогласной клеветы биение сердца успокоит.
За гранью смерти есть магнит – обратный полюс тишины –
Он души вновь назад манит из поднебесной вышины.
Качнет жизнь-маятник сильнее, лишив на век покоя, сна.
А ты опять не разумеешь, куда запряталась душа.
Запропастилась в темных дебрях и заблудила в трех соснах:
Война и власть, любовь и деньги – душа в страстях погребена.
Уравновесить тяготение, с изнанки вывернув себя,
Снять груз с души – освобождение – святая легкость бытия.
Свидетельство о публикации №111102105162
Тайный Альков 21.01.2012 13:08 Заявить о нарушении
Смирнов Олег 21.01.2012 14:55 Заявить о нарушении