Приюти на своей ладони или так заново взглянулось

            Перечитывая своё стихотворение:

                приютить на своей ладони
                птицу, пушинку, или
                отпустить их скорей на волю,
                не смять бы прозрачные крылья…

                как им белым крылом
                волочиться по чёрной луже,
                но станет белым-бело
                и горше ещё и туже,

                но высвободи крыло,
                оно ведь рвётся на волю…
                как? уже замело…
                а сердце бьётся …живое…

                1982 год

        и снова возвращаясь к этим строкам, первоначально звучавшим так:
               
                Приюти на своей ладони
                птицу, пушинку или
                отпусти их скорей на волю,
                не смял ты ещё им крылья...

     а сейчас почему-то взглянулось заново, то было словно бы обращение
     к человеку, взывание к милосердию человеческому к его добросердечию
     к беззащитным существам, к людям, к птахам, а сейчас -
     ещё и к тем, от кого мы все так или иначе зависим, к их милосердию,
     великодушию, к их размышлению о благо устройстве нашей страны России,
     а значит, нас, её обитателей, обывателей, жителей России.
     Так заново взглянулось. 21 октября 2011 года    

   
 


Рецензии
Спасибо, Катя!
Очень хорошие стихи - и эта добавленная строфа. Подумалось, что милосердие - это дар, который надо долго развивать, пестовать в себе, чтобы ширились пределы: видеть и пушинку, и свой семейный круг, и Родину Россию, и землю внутри мироздания.

Алла Шарапова   26.10.2011 11:01     Заявить о нарушении
Аллочка, ты мудро так всё расставила по местам, а вот строфа эта
была изначальной, спасибо тебе, ты хорошо так всё выразила, так
и прочитать бы твою миниатюру, такое начало...особенно о пестовании,
вроде бы раньше было такое слово, а до нас дошёл только глагол,
а может не только, а столько...словом, спасибо!

Екатерина Строева   26.10.2011 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.