Родная хата Из Дмитра Павлычко

Моё село. Галдят скворечни.
Бежит тропинка под черешней
За сеновал, за вехи меж,
Бежит по выгону, по полю
В седое время непокоя,
Где Довбуша и след исчез.

Он тут ходил. Терял дукаты.
Он тут у предка возле хаты
Однажды закопал скарбы.
А я, родившись в этой хате,
Как говорят, сидел на злате,
Да был беднее, чем рабы.

Бывало, малым брал лопату:
Давай копать, - твердил я брату, -
Добро отроем - заживём!
Отец смеялся: "Так негоже.
Трудись. Стать без труда не сможешь
Ни цесарем, ни королём!

А коль добра чугожо куча
Не будет жизнь твоя кипуча,
И прожужжишь ты, как комар.
Запропастив и сделав душу
Развалиною, ты разрушишь
Ниспосланный Всевышним дар.

Пускай лежит". И так доныне
Лежат в земле четыре скрыни,
Как те подвалины. Они
Доныне держат стены хаты,
Где из-под дедовой лопаты
Торчат отцовы гонтали*.

Я видел на земле хоромы
Просторней, чем аэродромы.
Дворцов не стану возводить.
Мне дорога родная хата,
Пускай тесна и небогата,
Зато на золоте стоит!

Гонитали (диалект) - деревянные дощечки особой формы, которыми в Карпатах кроют крыши.


Рецензии