Рассказ попутчика

Рассказчика я не видел. Голос был приятный, низкий, с легкой хрипотцой. Говорил он не громко, чтобы не мешать соседям по плацкарту:
«Она меня сначала выдумала, потом встретила и не узнала. Ну, не то, чтобы совсем… Что-то почувствовала, но не до полной уверенности.
Это было год назад. В такую же пору, когда мечтают о сокровенном, скучают по солнцу, досадуют на ветер, изломавший любимый зонт…    Я ее тоже сначала выдумал, потом встретил и не узнал. Так у людей случается. Им в себе бывает  одиноко, а привычный ближний круг избавить от этого чувства,  в полной мере, уже не может. Тогда люди выдумывают ТОГО, КТО ВСЕГДА ПОЙМЕТ – теплого и долгожданного. Выдумывают, а встретив, не могут узнать сразу. И тут, главное, не спешить…
    У меня полная уверенность, ЧТО ЭТО ОНА, появилась только сегодня вечером, в 18-45, когда я заглянул ей в глаза. Думаю, что у нее произошло то же самое, потому, что я физически почувствовал, как наши души потянулись друг к другу, переплелись и отказались разделяться… Вы спросите, почему это произошло именно так, спустя почти год? Не знаю.  И до этого я смотрел в ее глаза, она в мои, мы чувствовали тепло друг друга, но тогда мы были больше узнававшими, чем постигшими …  Теперь, после пяти расставаний «навсегда» и десятка охлаждений отношений   до ноля, после всех приступов неконтролируемой ревности, ущемленного самолюбия и прочей обычной человеческой сумасшедшести, душа, переплетясь с другой, сияла. У нас, землян, это называют счастьем. Об этом слагают стихи и песни, об этом мечтают, а встретив, не сразу узнают… Узнав же, не всегда умеют сберечь.  Но мне почему-то кажется, что у нас получится».
Рассказчик умолк.
Я смотрел в потолок вагона, слушал стук колес и думал о том, что скоро увижу тебя, посмотрю в глаза и почувствую то, что у нас,  землян, называют любовью…
 И хорошо, что она живая, не идеальная, не книжная. Хорошо, что в ней бывают приливы и отливы, хорошо, что за нее приходиться бороться, чаще всего с собственным эгоизмом, присущим каждому из нас, но тем ценней это чувство, ради которого можно поступиться многим... Так я думал, пока сон не выкрал меня из реальности...
...Я заглянул ей в глаза и физически почувствовал, как наши души потянулись друг к другу, переплелись и отказались разделяться…


Рецензии
ах, как здОрово всё получилось у них!!
а и на самом деле, попутчикам так часто рассказывают задушевное...что просто диву даешься - отчего же мы говорим нужное совершенно посторонним людям, а тем, кто дышит с нами в такт - даже в глаза посмотреть не торопимся?..

Марьяша Бурлай   01.11.2011 21:09     Заявить о нарушении
Марьяша, нежная, тонкая, желаю, чтобы у вас тоже все всегда получалось ЗДОРОВО!!!
Труженику Игорю ПРИВЕТИЩЕ!
СЧАСТЬЯ!

Рад тебе всегда)))

Евгений Сенсуалис   02.11.2011 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.