Седой король

Корону снял седой король с усталой головы.
Уж много лет как он забыл про доблестные битвы.
Уже потух былой задор в его поникшем взгляде.
В последний путь идти пора монарху со дня на день.

За много лет, за столько лет он многое узнал,
С дружиной верных воинов он весь свет завоевал.
Но дни прошли и он один в своих пустых хоромах
И никого уж рядом нет. Ни слуг нет, ни знакомых.

Он жил так долго, но теперь секунды на счету.
В душе, к несчастью, он нашел лишь грусть и нищету.
А за спиной уже гора из собранных камней.
Вздохнуть бы, но так тяжело от стянутых ремней.

В седых усах и бороде мелькнет ещё улыбка,
Лицом к лицу с годами всех попыток и ошибок.
Как луч последний солнца в тот октябрьский денек.
Король взглянул в окно с тоской, снял мантию и лег.

Он тихо умер и о нем никто не горевал,
Лишь старый конь его все чаще в стойле тосковал.
Проходит жизнь, как убегают по воде круги.
И на могилу нам цветы приносят лишь враги.


Рецензии