Признание

                NN


                «Я Вас люблю: моё признанье
                Идёт к семнадцати годам!
                Я – только сумрак, Вы – сиянье,
                Мне – только зимы, вёсны – Вам!»

                (Т. Готье, «Последняя мольба»)


Как мне для Вас открыть признанье,
Когда разлилось по годам?
Хочу небесное сиянье
Вручить цветком сегодня Вам!

Снега забвенья не покрыли
Мои душевные цветы –
Я не дошёл ещё до лилий,
Ещё живут мои мечты!

Я не забылся сном прощальным
Под умирающим лучом –
Не скоро станет погребальным
Погоста дней последний дом.

Однажды, помню, подарили
Свой поцелуй живой. Как знать:
Не буду я страдать в могиле,
А рядом с Вами отдыхать!

Я буду холить Вас и нежить
Своей возвышенной рукой –
Прогнав из дома свах и нежить,
Порог обсыпаю мукой.

Я буду с Вами до рассвета,
И буду ласков до луны –
Люблю без строгого запрета,
В пределах нищенской сумы.

Терять богатство мне не надо,
Моё богатство лишь в руках,
И не пустая то бравада –
Не пыль иллюзий на глазах.

Сегодня Вы – моё богатство,
И связан я соцветьем лет,
А наш союз – святое братство:
Простор ума и мыслей свет!

Лишён я признаков пиратства,
Чтоб грабить виршей корабли.
Но мне не надо адвокатства,
Чтоб доказать права любви!

Ведь я люблю по праву жизни –
Его отнимет только Бог!
Вы не судите в эгоизме
И не гоните за порог.

А что я беден – не увечье,
И не мешает мне любить –
Я знаю точно, этот вечер
Сумеет сердце Вам открыть.

Богатство – старая условность,
Она мешает честно жить;
Ещё страшней пустая злобность,
Что суд пытается вершить!

(19.10. 2011)


Рецензии