Так всё когда-то начиналось...

Так всё когда-то начиналось,
Как звёзд весенняя гроза....
И снова мнилось и мечталось,
И светом полнились глаза.

И в этом огненном угаре,
Как будто с неба, как-то вдруг,-
И были струны на гитаре,
И шире становился круг.

И вихри веяли свободы
В утробе правды на сносях....
А старые стояли годы
В углах, коленях... на бровях.

Но что-то дрогнуло, срыгнуло -
Куда-то в лихо повело:
И предало, и перегнуло,
Сдавило! Сплющило. Свело....

По золоту - душой неброскою,
А то и вовсе без души,
Былое время мелкой сноскою
Пустили по миру маржи.

И кабалою непонятного
Меня, как и мажорный лад,
Обочиной рассудка внятного
Вершил магический уклад.

И болтуны... и предсказатели....
Чиновников холёный строй.
И либералы... и предатели....
И невесть, чёрною тоской.

Взгрустнула блажь моя саженная -
В груди оскоминой свилась!
И вся весна моя блаженная
Куда-то в осень подалась.

Опять развесилась кручиною
По нитям безразличных дней,
Под мышкою и за плечиною
На язвах лунных фонарей.

По переулкам скособоченным
На паутине проводов....
Теперь и мне, как всяким проченным,
Удел неистовый готов.

Теперь совсем не так уж важно,
Что безысходность напролёт
Взирает гордо и вальяжно
На обезумевший народ.

Не думалось, но совершилось!
Не ждалось, но приспело всё ж....
И жизни зеркало кривилось
От наших безнадёжных рож.

Мы предавали... и молчали....
И вот, пришла она, беда:
Мы душу грязью замарали -
И не сгорели от стыда.

И страх души, и жадность чрева
Толкают двадцать первый век -
Совсем ни вправо... и ни влево!,
А в бездну, полных кровью рек.

Сожмутся времени пружины,
Пространства вывернутся в ряд....
Падут... небесные вершины -
И воцарится сущий ад.


Рецензии