Мир

***
Как хрупок этот бренный мир,
Как он пред нами беззащитен;
Он создан нежным звуком лир,
В огне божественном соитен.

И был подарен юный мир
Богами созданным твореньям.
Деревьев зелень, блеск лавин,
Все новым было и весенним.

Так смертен мир, так вечен бог.
И вот создал он человека.
Царем для мира стать он мог,
Ведь так и мыслилось от века.

Коварен змей, ужасен грех.
Нет в Рае места человеку –
Завернутые в жесткий мех
В земную вы вступили реку.

Молили ль отпустить ваш грех,
Иль оставались непокорны?
И плач детей звучал иль смех,
Чьи соблюдали вы законы?

Нам не дано об этом знать.
Смывают память струи Лета.
Потомки все хотят познать,
Лишаясь и души, и света.

Мы совершаем тот же грех,
Пытаясь в чем-то стать богами.
Наш мир - в огне, мы носим мех,
Добытый чьими-то руками.

Нам был подарен юный мир.
Он поседел – как наши души.
И заржавели звуки лир,
И наше сердце стало глуше…

Нам не понять, зачем хранить,
Что было создано не нами.
Нам слишком трудно не грешить…
Мы этот мир погубим – сами.
 


Рецензии