Разлука

;Бледный диск скрыт от взора туманом,
И в лесу завывает зверьё.
Звёзды спят, будто бы под дурманом,
Они канули в небытиё.

Что быть может картины сей хуже?
Что способно все чувства убить?
Может зной, может буря и стужа?
Да, способны, но только на миг...

Был он парнем простым, без заскоков.
Жил как все, медленно увядал.
Наделён был стандартом пороков,
Он не жил, а скорей выживал...

Став послушником в старом соборе,
Он подумал, что счастье обрёл.
Шла жизнь мирно и ровно, но вскоре
Море боли для себя он нашёл...

Шли проездом от церкви цыгане,
И решили найти здесь ночлег.
Лишь одну ночь просить они стали,
Но священник их просьбу отверг.

А послушник, стоя с ним рядом,
Молодую цыганку узрел
И, встретившись с нею взглядом,
Понял, что быть хочет лишь с ней.

Но священник был против союза
И послушник был заперт один...
На стене кровью вывел он розу,
В знак того, что теперь стал другим...

Вот в ночи, снова бредя о встречи,
Он идёт, с ним молитвенный стих.
Затухают церковные свечи,
Когда он идёт мимо них...


Рецензии