Энвер Жемлиханов

Э.Ж.-член союза писателей.Жизнь прошла
в Великих Луках.7 сборников.(1936-1995)

     Край мой тихий

Речки лепет,приветный шелест
Обступивших меня осин...
Край мой тихий!
Я не пришелец:
Непутевый,но все-таки сын.
В сентябре под полой заката
Здесь татарка меня родила,
Деревянная русская хата
Колыбелью моей была.
В годы те-далеко-далече!-
Было молодо все,с руки.
Я влюбился в крестьянские речи-
До того тут мудры мужики.
Но посечены в памяти шрамы.
А на сердце они-больней!
Из полей возвращались мамы-
Из придавленных небом полей.
Возвращались,как птичья стая,
Дробью встреченная в рассвет.
С ними мама моя молодая,
Тоже вдовая в тридцать-то лет!
Что я нынче дышу устало,
Тиной памяти весь оброс?
То ли время хандры настало?
Или годы пошли вразнос?
Ветер ластится,листья лузгая,
Речка светится под луной.
Ночь- печальница,сказка русская
Разговаривает со мной...

      ***
Росой усыпаны,седы,-
Глухой кустарник и поляна
Куда я выехал.И странно-
Трава и четкие следы.

С детьми медведица прошла!
Как будто лодку протащили,
И вдоль бортов ее скользили
Росу сшибая,два весла.

       ***
На земле похорошело-иней,
Иней!
Говорят,что это белый-
Иней -синий.
Красно солнце полыхает
Неугасно.
Говорят,что жизнь плохая-
Жизнь прекрасна!
Мы пройдем по белу свету,
Отбушуем...
Говорят,что счастья нету?!
Я-дышу им!


Рецензии
Прекрасные стихи. Спасибо!

Доктор Нэля   19.10.2013 07:41     Заявить о нарушении
Рада,что понравились, Нэля!

Нина Савельева 4   25.10.2013 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.