Сонет Притаившиеся цветы

До сей поры кинжал, огонь и горький яд
Ещё не вывели багрового узора;
Как по канве, по дням бессилья и позора,
Наш дух растлением до сей поры объят!

Шарль Бодлер
Из вступления к «Цветам Зла»

Завяжи-ка глазницы мои,
Ленту крепче, чернее найди…
Не ударами – выстрелами
Разряжается сердце в груди.

Нас обходит пускай стороной
Неустанная пошлость сует.
Мы строкою прошиты одной!
Вечность движет суставами лет…

Только плечи твои, только взгляд.
Остальное – на ярость векам!
Мы Проснулись минуту назад,
Мы уже не останемся там!

Там цедят с кавалеров и дам
Пойло-кровь этим вечным цветам…


Рецензии