Я как ветер бродил по этой земле...

Я как ветер бродил по этой земле,
Я просил, я искал ответа.
Я, как лебедь, летел без пары своей,
Я кричал: «Любимая, где ты?»
Я бежал, я нашел:
У павшей звезды ветер в гавани воду колышет.
Я хотел, так хотел! убежать, умереть…
Я кричал, но никто не слышал.
Я устал, я отрекся от грешной души,
Уходя и весь мир проклиная!
А ответь мне, ты знаешь:
Не ты ли, не ты
На свете одна такая?
Я носился как смерч средь бушующих волн,
Я топил корабли и лодки…
Я был смертью; я видел, как в дальних краях
Люди гибли от черной чахотки!
А теперь я иду, я, простой человек,
Я играю в прятки со смертью!
Я просил, говорил, угрожал, умолял,
Во все горло кричал: «Поверь мне!»
Мне ли Богу молиться, когда в груди
Сердце полное желчи бьется?
Мне ли душу спасать,
Мне ль прощать и карать,
Коль оно не может согреться?
Ничего не прошу, не виню никого,
Если сделано, значит, надо.
А не выдержу жизни – промчусь по земле,
Словно пламенное торнадо…


Рецензии