Неподсудна

      НЕПОДСУДНА

Октябрь. Недалеко от Балахны.
Два друга. Шестиклассника. Автобус.
Кондуктор им сорово говорит:
Где проездной? - Молчит один оболтус.

Второй билетик быстро показал.
А первый? - Первый робко возражал:
Забыл я дома. Тётя, покажу.
Поверьте, я не вру и не грешу.

Суровая дала ему урок.
И на дороге оказался паренёк.
И по путям домой махнул скорей.
Чтоб взять бумажку и вернуться .
Ему так не хватало школы и дверей.

Малыш надел наушники,
И полетел «дрезиною» домой.
Он слушал музыку и не сумел услышать
Отчаянный состава сзади вой.

Тот машинист, наверно, поседел.
Который на ребёнка поглядел.
Проверка. Следаки. Попытка выяснить.
Вина есть машиниста? Состав тяжелый.
Тормозил. И нужен километр ему остановиться.

Кондуктор. Женщина. Возможно, мать.
Статна и величава. Она не виновата.
При исполнении турнула прочь мальчонку.
Он — заяц. Прочь гоню его. Я — не девчонка.

Мать и Отец. Как будут продолжать жизнь горькую?!
Терзаться и страдать. Терзаться и страдать.
Отец и Мать. Мать и Отец.
Ещё недавно был у них малец!

Деревня там неподалёку шевелится.
Её названье грозно - «Могилицы».


Рецензии