практика новых систем

Она читала любовные книжки,
Он же с гитарой сидел в гараже.
Жизнь протекала мгновением вспышки,
Вплоть до удара по гробовой крышке,
Траурных лиц на одном этаже.

Все, что касалось их отношений,
Все, что осталось в руках и груди -
Это вся радость былых поколений,
Это все чувства, что вышли из тени,
Это все то, что уже позади.

Если же были счастливыми лица,
Если же пили счастье до дна,
Все, что тогда помогло им открыться,
Стать чуть-чуть ближе и, впрочем, забыться -
Это прошедшей любви пелена.

Впрочем, чего уж махать кулаками.
Драка закончилась, все разошлись.
Он взял гитару и скрылся с парнями,
Сел в гараже, по струнам ударил,
Песню запел о похожести лиц.

Только она с ребенком в квартире
Молча читала роман о любви.
Весь интерес к событиям в мире
Просто разбит, как кролики в тире.
Хотелось ей больше, но только увы.

Увы не случилось. Увы все разбилось
О холод гранита, как будто стекло.
Радость, как часто, не долго продлилась,
Квартира сравнилась, наверно, с могилой,
Напомнила ей абсолютное зло.

А он под тяжелые рифы гитары
Сидел в гараже, отрывался от дел.
Не слушал он детского сердца удары,
В его голове были только фанфары
И децибелов мощнейший предел.

Он возвращался домой полупьяный,
Ужин остывший стоял на плите.
Семья называлась, как минимум, странной.
Впрочем, семьею-то стала случайно.
Впрочем, наверное, как и везде.

Он не любил ее. Просто жил рядом.
Да и по сыну вдали не скучал.
На стороне ловил женские взгляды.
Лишь рев гитары был, как отрада,
Стук барабанов был, как причал.

Он уезжал, а она провожала.
Впрочем, привыкла уже и к тому.
Он уезжал без нытья, без скандала.
Он уезжал, как то часто бывало,
Хлопая дверью в рассветном дыму.

Вот она - жизнь и иллюзия быта.
Книжки любовные больше не те.
Дверь же за ним оставалась открытой.
Но он не вернется. Дом стал забытым.
Вот она - практика новых систем.


Рецензии