Иди по жизни собственной стезей,...

С тобой, мой друг, не многим по дороге:
Тем паче должен ты стези держаться
Достойной, как держался до сих пор.
Ф. Петрарка, Сонет VII  (пер. Е. Солоновича)
---
Эй вы, задние, делай, как я!
Это значит – не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеей!
В. Высоцкий

Иди по жизни собственной стезей,
Чужие не вызубривай азы,
И будь во всем самим собой,
Живи по правде, избегая лжи.

Пусть ложь рядится в пышные наряды,
Ты ей не верь, старайся суть найти,
Суть голую, она синоним правды,
И попытайся  ей не дать уйти.

Пусть будет нелегка твоя дорога,
Но не прельстись чужою колеей,
Ты потерпи еще, совсем  немного,
И выйдет к цели путь нелегкий  твой.

И  не ходи проторенной дорогой,
Ищи свою, свои ищи пути,
И да помогут праведные боги
Тебе путь собственный найти!


Рецензии