Шаровая молния

      
Я сидел верхом на крыше.
В небо  тучное глядел -
Ветер кашлял, ветер дышит,
Точно гриппом заболел.

Значит скоро дождь  польется
Каждой каплей - бом-бом-бом.
Если небо разревется
Настоящий  грянет гром!
 
Вдруг огромный красный шар
Полетел на тротуар!

Я увидел под  балконом
Дерево  горит огнем
Стекла падают со звоном
Темнота настала днем.
 
Я от страха завизжал!
Даже папа прибежал:
- Это молния такая,шаровая.
- Шаровая?!
 
Я сегодня не скучал,
Даже  телек не включал,
А иначе  это чудо
Я б вобще не повстречал.

"Сны и миражи"
http://www.stihi.ru/2011/10/23/920

Объяснение:
 шаровая молния похожа на шар, загорается, как лампочка
   Ее температура может быть  от 100 до 1000 оС.
Но какого бы размера не была шаровая молния, вес ее мал - не более 5—7 грамм.
Шаровая молния  непредсказуема - она  появляется даже во время ясной, солнечной погоды и даже посреди чистого поля…
А еще шаровые   молнии  могут вылетать из электрических розеток  и просачиваться сквозь  щели в стенах. В этот момент они похожи на  «сосиски» и потом снова превращаются в шары.
 Шаровая молния может спокойно висеть на одном месте на небольшом расстоянии от земли, а может нестись куда-то со скоростью 8—10 метров в секунду.
При этом не остается никаких оплавленных следов!
Вот такая загадка шаровая молния.


Рецензии
Стих понравился-Ветер дышит, словно грипом заболел-здорово!
Читаешь Ваши стихи и точно окунаешься в доброе детство. Спасибо Вам.
С уважением- Тамара

Тамара Богина   21.10.2011 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно, что зашли.
Славные у Вас стиши!

Сан-Торас   21.10.2011 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.