Напоминание о Клятве Гиппократа

Скажу Вам честно-за державу стыдно
И говорю не с горяча
Мне на душе, вдруг стало так обидно,
Как сыну бывшего врача.

Когда врачи -пенсионеры
Отдав здравохранению жизнь
Вкушают хамство,тратя нервы
Взирая чванство и цинизм,

От тех,кто прибыл в медицину
И называются "коллеги"
Мне жаль-от хамства нет вакцины,
Но бизнеслекари-калеки,

Они не видят боль и душу
А смотрят в кошелек,в карман
И вместо созидания - рушат
Открыто сея лишь обман.

Забыта Клятва Гиппократа,
Где девять принципов дано:
Один из них чтить альма-матер,
Коллег ,своих учеников.

Второй из них-не навреди,
Будь милосердным принцип третий,
Больного интересы чти-
Четвертым принципом отмечен.

Во имя жизни не убий!-
Гласит набатом принцип пятый.
Не поощряй абортов ты!-
Шестой был принцип Гиппократа.

Не любодействуйте с больным
Такая суть столпа седьмого.
Учись до самых до седин,
Будь лучшим -суть столпа восьмого.

Девятый принцип -не трепись,
Держи болезнь больного в тайне.
И в рамках этики держись...
Я вспомнил это не случайно...

К тому я это говорю,
Что сызмальства от мамы ведал.
А бизнес-медикам-дарю,
Чтоб знали где,кто, Клятву предал.

Эд Война Кишинев октябрь 2011


Рецензии
Нравственныепринципы - заповеди , которые сейчасбольше цитируются пациентами. Это произведение надо повесить вкаждом кабинете теперешних врачей.Пусть выучат наизусть.Тем более, что в стихотворной форме запоминается легче.

Лариса Государева   20.10.2011 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание,Лариса!

Эдуард Война   20.10.2011 01:21   Заявить о нарушении