Котел Керридвен

Кипит котел Керридвен целый год,
В нем варится магический напиток
Для сына, что был редкостный урод,
И от кого ей был один убыток.

Когда готовым будет этот вар,
С него сойдут три капли вдохновенья,
И кто их выпьет, тот получит дар
Все знать и сочинять стихотворенья.

Слугу поставив чан свой охранять,
А заодно помешивать в нем воду,
Пошла Керридвен травы собирать,
Она любила выйти на природу.

Слуга усердно варево мешал
И не заметил, как обжег он руку.
Три капли с пальца молча он слизал
И вмиг постиг всю тайную науку.

Он также понял, что теперь ему
Нельзя здесь оставаться ни минуты,
И побежал он со всех ног во тьму,
Под видом зайца, чтоб следы запутать.

Пришла Керридвен с травами домой
И поняла, что зря она ходила.
Теперь слуга умней ее самой,
А сын-урод останется дебилом.

Решив вора жестоко наказать,
Керридвен превратилась в злого волка,
Но зайца не смогла она догнать,
Успел он превратиться в перепелку.

Тогда колдунья сделалась орлом,
Когда она его почти догнала,
Пшеничным обернулся он зерном,
Керридвен курицей зерно склевала.

Зерно внутри оформилось, как плод
И вскоре у нее родился мальчик,
Которого она в пучину вод
Велела бросить, запечатав в ларчик.

И вот как раз в канун Дня всех святых
Младенца в люльке принесло к запруде.
В запруде этой лососей больших
В день праздника всегда ловили люди.

Лорд Элфин сам за рыбою пришел,
Но вместо рыбы увидал корзину,
В корзине той младенца он нашел,
Отвез домой и воспитал, как сына.

Тот мальчик был с сияющим челом,
За что его прозвали Талиесин.
Великим бардом вырос он потом
И сочинил немало славных песен.


Рецензии