Наш верный сторож, друг наш, умный Рыжий

У нашего дружка собачки Рыжий,
Пушистый, симпатичный, длинный хвост.
Когда листочки падают на землю,
Им, как метлой, метет свой верный пост.

Своими лапками гребет себе канавку.
Туда припасы прячет иногда.
Бежит за нами по грибы - щипает травку,
Обнюхивая рыльцем, как всегда.

Посматривает на других собачек,
Когда за нами в лес бежит гуськом
И громко гавкает - так нас предупреждает,
Если гадюка или уж свернулись в ком.

Нет Рыжика умнее на всей улице!
Красивей собаченки нет для нас!
Когда на солнышке он греется, то щурится
И клипает глазенками под час.

А уж смекалист Рыжий - не отнимешь!
Он понимает человека издали.
Лишь у калитки замелькает вдруг юбченка,
Шалун сейчас же вьется у земли!

Подпрыгивает весело и топчется.
На спинку падает и вертится легко.
Он знает, что хозяюшка с работы,
Бежит скорее накормить его.

А если кто из нежеланных вдруг покажется,
Рыжуха зол становится - "Держись!"
Как не привязывай, с цепи своей срывается
И уж тогда, ребята, - "Берегись!"

Однажды на рассвете, чуть светало,
Еще все сладко спали, в выходной,
Я первая ,спросонку, услыхала
Крик бешанный, соседушка ногой

Запуталась в цепи собаки нашей,
Охранник тетку злобно окрутил.
И как не отбивалась т.Оля,
Рычал, рвал платье ей сердито и тащил!

Любила гостья заходить, когда все спали
Или, когда была уверена - замок.
Наш пес давно знаком был со старушкой.
Не раз, воровку, жадно злобно сек!

Ей нравилось набрать в ведерко яблок
В нашем богатом небольшом саду.
Брала все то, что плохо так лежало,
Все то, что очень было на виду.

В тот день не так уж радостно нам было.
Соседка наша, с переломанной ногой
Стонала, плакала, в отчаяньи молилась:
"Простите, люди! Ой, Ой, Ой, Ой, Ой!

И Рыжий чувствовал свою вину, с обидой,
Он пролежал в своем домишке целый день.
Хоть не винили мы, никак, собачку,
Наш песик долго путался, как тень.

Может рассказ и не смешной, ребята,
Но он научит, как зверей любить.
И если к нам они со всей душою,
То дружбой этой нужно дорожить!


Рецензии