Шанатик
Ты опять мой нож возвысил.
Подними им вены – встану.
И посмотрим, прав ли разум,
Подсказавший: смерти нет.
Но куда ты вдруг уходишь,
Если ты такой же твердый,
Если от твоих ироний
Впали прорези в глазах?
От меня мой друг скрывает,
Умер он или исчезнул.
Я смотрю, как застывает
Что-то бледное в ночи.
И теперь лежит, как камень,
Но еще дрожит, как студень
То, где друг мой был когда-то,
Разлетевшись в никого.
2
Тепловатая пелена
Отделяет меня от удушья.
Может продвинуться, может накинуться
Неживая сырая волна.
Что безлицая, что безголосая!
Но движение сгустками спит,
И когда промываешь ей голову,
Ты не знаешь, что ее злит.
Я в глаза посмотрел нечаянно
За зеркальной чертой глаза.
Они были такие нахальные,
Будто нежить со дна звала.
Все в движении -
Кожей чувствую.
Испаренье предметов…Нет!
Она мучит меня отсутствием,
Хочет взять, как пустой предмет.
3
Претензии, права и связи,
Отцы и вилки на глазах…
За что я ими был наказан
И этим запахом пропах?
Зачем проникнуть в человечность
Отряд безмысленных клещей
Стремится, если их конечность –
Вот суть вещей?
Не унести за грань земного
Мне этой странной тесноты.
Я на нее не трачу слова,
Когда нуждаешься в ней ты.
Есть ты. Не чудо ли, что снова
Мне шанс дается показать,
Как за пределами порога
Смогу решительно догнать
Твой неожиданный румянец
И запоздалый страшный вздох.
Я верю, ты еще дотянешь
До двери скрещенных миров.
Пусть жизнь свою успел помять я,
Вот здесь есть выход для меня.
Я разобью костей объятья,
Пусть отпадет все, что ни я.
Я, может, ни один… Но где же?
Их нет – искателей путей.
Я знаю, и сквозь бред забрезжит
Окно морей.
4
Мелко. И туманно.
Зябко. И темно.
У меня же рана,
У меня окно.
Рана прямо в горле
Отдана руке.
Рана чтобы звезды
Видеть в потолке.
Где ты, друг далекий?
Друг ушел из стен.
Вышел из веревки
Треском от антенн.
Чтобы быть свободным,
Как разящий луч,
Разверни природу
И меня измучь!
А хотя… мне ясно –
Все обречено.
Я отвергнул счастье,
Но оно пришло.
Шанс разбить картинку
Ноет до сих пор.
Слипся на пластинке
Времекоридор.
5
Создается поле для игры в останки.
Если зубы против – значит не судьба.
А моя природа, а моя огранка
Долго не продержится, ведь она слаба.
Будет легче звенья размыкать и плавить.
И уже в преддверьях сам не узнаю,
Что хотел когда-то я в себе оставить,
И во что вгоняю душу я свою.
Будто наблюдаю, как я изувечен,
Истекает струйкой связь моя с собой.
Хочется распасться, хочется улечься
Пригвожденным к полу мертвой головой.
Свидетельство о публикации №111101908728