Сад

1
Сад удивлен.
Он был разбит на кладбище забытом.
Ни мёд луны, ни крики фей
Зовут в него отчаянно влюбиться.
Он нашел себе невиданных гостей –
Грушами вдвоем
В ветвях качавшихся – сцепиться.

Цветочный дух
Травил сердца летящим ароматом.
И дело двух
Сдружившихся закончилось возвратом
В омут самой первой фобии любви –
Остаться на земле хотя б на шаг, на миг без брата.

Сад удивлен.
К нему поет из темноты певец последний.
Мой соловей –
Миндальных рощ единственный посредник.
Песнь обещание мое
Для друга шлет.
Сад будет ждать, когда к нему я выйду из передней.

Сад удивлен.
Он заменил нам кладбище открыто…

2
Сад и под снегом сад.
Тонко и остро нищ.
Серые розы глядят
На шляпы и шубы пищ.
Свернута красота.
Но в этот жалкий час
Двое придут сюда
Ради прощанья глаз.
Больше не будет встреч,
Полных любви до дна.
Ночь обнажает речь.
Хмурятся господа.
Что за нелучший час!
С силой разжал ладонь.
Первый – последний раз
Тронь мою душу, тронь!
Кружево-снегопад –
Саван двойных фигур.
«Знай, ты мне – Бог! Мне – Брат!»
«Знай: я сейчас умру»
И из-под шуб, как змей,
Выполз двойной шпагат.
«Крепче вяжи, быстрей!»
«Руку, мой милый брат!х-х-х-х...»
Сад и на утро – сад.
Но средь сквозных дерев
Двое вплотную висят,
Руку рукой задев.

3
От жесткого взгляда
Пощады не надо.
Мольбы не выносят,
Даров не хотят.
Надменному сердцу
Прощанье – услада
И страшное «после»,
Как выжженный сад.

К осеннему саду
Опять благосклонны
Все, кто провожают,
Все, кто разлюбил.
Тоска и прохлада,
Замерзли ладони.
И слезы глотают
И пьют, что есть сил.

Все кажется важным.
Все кажется близким.
Все кажется только,
Все тянет назад.
Встречаются вместе потертые жизни.
И если им горько –
Их знает мой сад.

От жесткого взгляда
Такого же склада –
Любовь. И не меньше.
Всему вопреки.
А вы замечали:
Исходит из сада
Горячий источник
Непресной реки?

4
Нет весны в моем саду –
Провалилась в лужах.
Я весною не приду,
Я тебе не нужен.

Или сада нет весной,
Позабыт, запущен?
В дождевых следах – застой –
Там залит Цветущий.

Черно-серый, в золотых
Солнца бликах легких,
Незаметен, сир и тих –
Будто с кинопленки.

Не ступай поверх воды –
Стащит туфлю, жадный.
И не говори «на ты» -
Этот сад прохладный.
Зачарует, уведет у твоей зазнобы.
Яд, конечно, сад и лед,
Ты его не пробуй.

Я бываю у него
Каждою весною.
У него мое гнездо
С Соловьем-Тоскою.


Рецензии