Давно прошедшая война

Давно, прошедшая война,
Суровой памятью осталась
В сердцах людей, осколком сна
Она, в сознании металась.
И, горечь прошлого, плывет
Сейчас, в зеленом мае,
И будоражит, и зовет,
И будит раненую память.
В далеких тех, сороковых,
Землей укрыты миллионы жизней:
Она их охраняет – молодых,
За Волгой, Одером, и Вислой.
Их имена – искрой в граните
Блестят в строю, за ратью рать,
Гремит салют наградою в зените,
И каменеет в скорби мать.
Скорбит о детях, что ушли
И на войне остались вечно,
Без них трава, цветы взошли,
И жизнь течет рекою бесконечной.
Холодных, серых плит ряды
Хранят глубокое молчанье,
Над ними вновь цветут сады
И ветер замирает в ожиданьи.
Над всем – оркестра тонкий звук,
Венком, из памяти печальной,
Сплетается под сердцем в круг,
И кажется какой-то тайной.
Она в глазах, и памяти людской,
В победном, реет стяге,
В салюте ярком над страной,
И в смехе детском, и печальном взгляде.


Рецензии