Охота на мелодии

                Сыну Саше

Раньше всех сегодня встал я. Над землей в рассветный час
Кружатся мелодий стаи: тут ловить их в самый раз.
А проспишь - они поблекнут: высыхают, словно кильки
И годятся разве только в телевизор дяде Фильке.

Вон одна уже порхает, флажолетами маша.
Ну, сейчас ее поймаем. Осторожно приближа...
Хвать! В руке она трепещет, невесомая на вид,
Нежно в дырочку на флейте юркнуть так и норовит.

Я играю тихо очень. Но выходит папа (ой!),
С видом заспанным бормочет про законный выходной.
Как же он не понимает: если ей не дать запеть,
Она крылья обтрепает! Может даже умереть!

Что ж, пойду ловить другую. Тут их много. Вон, гляди:
Как поет! Ее, такую, надо в скрипку посадить!
Жаль, вчера за шоколадку (вот продешевил опять)
Обещал сестре на скрипке до обеда не играть.

Подойдет и пианино. Пианиссимо... Ми... Фа...
Старший брат!.. Вчера, вестимо, до ночи смотрел ФИФА,
Кубок мира, наши-немцы. Ясно дело - хочет спать.
И куда таланту деться? Все бы вам искусство гнать!

Поохотишься тут! С вами чтобы песню сочинить -
Право слово, проще в ванне пальцем рыбы наловить.
Только что это за диво?! До чего же хороша!
Крылья с золотым отливом, выступает неспеша,

Совершенно не боится! Тянет шею гордо вверх,
Яркий хохолок искрится на атласной голове.
Тут уж буду я настырен! Как такую упускать!
В ней на вид - кило четыре. Или, может, даже пять!

Под такую из окопов поднимаются в огне.
Под такую на брусчатку выезжают на коне.
Гром литавров раздается и оркестр духовой,
Но, пока все спят, придется обойтись одной трубой.


Рецензии