Про приручение лестью...

 Вычурность дня, принимая за блажь
 Ты словно мелкий на небе божок
 Щурил глаза и купался в хвалах,
 Изредка лишь поправляя венок.

 Ты слыл великим, как мир под ногой.
 Щедрым в величии? нет, ты, был проще.
 Знал:
 коль ручей в жаркий день стал пустым -
 Капля последняя - только за мощью.

 Может, любил?
 Разве может слепец
 Радугой в небе сполна насладиться?
 Так и случилось:
 великий гордец -
 Не различает - вино и кислицу.

 Лестью искусною ты опьянён,
 (С маками красными поле чужое).
 Сажею чёрною мир побелён
 И растворился в услужливом взоре.

 Разве колпак шутовской мой удел?
 Как мне ещё образумить тупицу?
 Ведь  в твоём царстве объявлен отстрел
 Тех, кто не падает ниц пред «ослицей».

 И перевёртыши падают ниц,
 Речи хвалебные льются двулико.
 Кто приказал у невинных жар-птиц
 Вырвать все перья всего из-за бзика?
 

 Жаль, что сейчас не способен понять
 И различать все оттенки у красок.
 Значит, придётся всё- всё потерять,
 Ты на заклание отдан,
 барашек.

 Вычурность дня, принимая за блажь….
 Щуришь глаза, улыбаясь...напрасно…
 Просто прислушайся - в этих хвалах,
 Лишь приручение лестью тирана….


Рецензии