Законы Хаммурапи
Меж живительных царственных рек,
Находилась держава былинная,
Не один простоявшая век,
Много знаний дала человечеству
Астрономия в граде Урук,
И молилось тогдашнее жречество
За успех в освоеньи наук.
Дар веков был оставлен бесценный
Знаменитым из древних царей -
Хаммурапи, "царем совершенным",
Как сказал он в одной из статей.
Пусть восславят все судьи с юристами
Хаммурапи, что знал Вавилон!
Это он сделал их знаменитыми,
Первым в мире издавший закон.
В камне клинописью кто-то высек
Пару сотен законных статей,
Чтобы в будущем все могли видеть
Хаммурапи, "героя царей"!
Суть законов проста и понятна:
За проступок ты должен платить,
Соблюдать предписанья исправно,
Если можешь, без подлости жить.
Вот от этого взяли начало
Конституция, билль и эдикт,
После этого люди сказали:
"Справедливость теперь победит!"
Первый памятник законодательству
Интереса совсем не лишен.
И историк вздыхает мечтательно:
"Да, вот так начинался закон..."
P.S. Написано в качестве творческого задания по Истории Древнего Востока. :)
Свидетельство о публикации №111101907662
Еврейские тЕмы. частЪ 1-я
http://stihi.ru/2020/04/22/9350
Серж Фико 22.08.2021 18:03 Заявить о нарушении