На мосту

                На мосту
    Вот ровная дорога глаз балует,
    Иди себе беспечно-без проблем:
    И жизнь спокойную она тебе дарует,
    И может усладит,пожалуй,сем. (дарует,балует-ударение на "у")


    Ну нет,ты прёшь на кочки ,и в овраги,
    Как будто тебя ждёт там благодать...
    Да,видно в детстве,рыцарские саги
    Твой мозг смогли,как лошадь обуздать.


   И что-то всё мерещится в туманах,
   Ты к ним идёшь,предавшийся мечте,
   А где-то там-в кочевных,дальних станах
   Желают все осесть в одной земле.


   Мечта племён извечная осёдлость,
   Любая срывка с места,как укор...
   И что тебя влечёт,быть может,гордость-
   На пики исполинов этих-гор?


   Но вот обрыв,внизу чернеет бездна,
   В которой с грохотом бежит река,
   Высокая скала,как смерть отвесна:
   И только мост,висящий здесь века.


   Ступить на мост?Но он,увы,не прочен:
   Канат прогнил и дерево сгнило.
   Но всё ж ступаешь ты-желаньем всклочен.
   Ах,как бы ногу в страхе не свело!


   Идёшь,идёшь...под хруст прогнивших досок,
   И ветер,в упокой,тебе поёт.
   Вокруг пейзаж:так ярок и так бросок,
   Но не пейзаж сейчас тебя берёт.


   Ты чуешь,знаешь-под тобою бездна-
   Но сладок миг у бездны на краю!
   Готов отдать без споров,безвозмездно,
   За этот миг в ничто,ты жизнь свою.


  Тебя Фортуна очень уж балует:
   Две четверти пути там-позади,
  Но ветер,ветер...,так безбожно дует,
  С желанием тебя в обрыв смести.


  Вот сделал шаг,и доски захрустели:
  Нога вмиг без опоры,ты висишь.
  Недаром тебе ветры злобно пели!
  С надеждою всё на канат глядишь.


  Взобрался-повезло...И так бывает.
  Осталось только треть теперь пройти.
  Пройдёшь ли?-ты не знаешь.Да кто знает?-
  Вот только сердце рвётся из груди.


  Ладони все в крови,и сотни ссадин,
  Как паутина,тело оплели.
  Бог с ними,лишь бы был он ладен-
  Безумный ветер,дующий с земли.


  Почти прошёл-вот берег долгожданный,
  Шагах в пяти отвесная скала.
  Ты к ней стремишься,будто ею званный,
  Что бы тебя в объятья приняла.


  Цепляяся за камни,и не веря,
  Ты за фортуну поднимаешь,в мыслях,тост.
  И обратясь назад,всё взглядом смеря,
  Со страхом зришь в корявый,древний мост.


  И оттолкнувшись от него ногами,
  Ты делаешь последний свой порыв...
  Мост рвётся,и из скал сползают сваи,
  И с грохотом летят в обрыв.


  Всё позади,осталось подтянуться-
  И вот уже на тверди-на земле...
  А где-то там ещё,пожалуй,рвутся
  По шаткому мосту пройтись к скале!


Рецензии