Гладиатор
Проснулся грозный Коллизей,
Но гул толпы ему невнове,
Не внове сборище людей,
Желающих одной лишь крови.
Шумят взъярённые ряды,
В предчувствии жестокой битвы.
И эти стены,что круты,
Вершат последнии молитвы.
Десятки сгорбленных рабов
Счищают мрачную арену:
Сметая с камня бель зубов,
Стирая кровь,смывая пену.
Вот всё готово-пробил час,
Прошли последнии мгновенья:
Сейчас их выведут,сейчас
Вам отдадут их в упоенье.
Раздался сильный,гулкий свист,
И цепи грузно зазвенели,
Из коридора-с закулис,
Явились те,кого хотели:
Два гладиатора-раба,
Глядят печально друг на друга-
О,как нещадна их судьба,
Ведь это два заветных друга.
Они росли в одном краю,
В степях далёкого Дуная:
И помня молодость свою,
Они от боли замирают.
Им предстоит кровавый бой:
Один из них убьёт другого,
Под этот свист,под этот вой...
И им не свидеться уж снова.
Вот гонг ужасно зазвенел,
Призвав скрестить мечи в сраженье,
Из них же каждый цепенел,
Представив всё в воображеньи.
Хотелось,бросив меч,бежать,
Уйти от тяжкого удела:
Они устали убивать,
Пронзать мечём чужое тело.
Но стражею окружены,
Сии боялись взбунтоваться,
И копьями вооружены-
Рабы решилися сражаться.
Удары копий,лязг цепей,
И звон прогнувшихся щитов
Безумно тешили людей,
Как тешит рыбака улов.
И гладиаторы дрались,
Бояся в схватке пораженья,
Себя спасая-свою жизнь,
Вот это жалкое служенье.
И ликовал прогнивший Рим,
Сейчас,представший Коллизеем.
О нет,не стать ему другим-
Предавшимся благим идеям.
И скоро,скоро он падёт,
Раздавит собственная тяжесть.
Но,к сожаленью,не уйдёт
В века,зверино-злая радость.
Ещё не раз,и в каждый век,
Все те,кто резать наготове,
Потопят тыщи человек-
Невиных душ,в потоках крови.
А на арене жаркий бой
Идёт к финалу,к завершенью:
Один из них,уже с мольбой,
К толпе взывает...,да с прошеньем.
Но нет-все пальцы смотрят вниз.
Клинок у горла ждёт решенья,
И раб поверженный весь сиз-
Он смерти ждёт,он ждёт забвенья.
Но тот,кто встал над ним с копьём,
Застыл недвижен,вспоминая:
Как там,тогда-они вдвоём
Росли у берегов Дуная.
Он вспомнил юность,степь и бор,
Что окружали их посёлок,
Он вспомнил дружбу,лёгкость ссор,
И белый снег на кронах ёлок.
И содрогнувшись сильно раб,
Сломал копьё своё о камень,
И понял-он теперь не слаб,
Его снедает новый пламень.
И ненавистью весь прожжён
К толпе вандалов сих жестоких
Он знал,что будет вмиг сражён,
Но думал лишь о днях далёких.
Теперь уже их не вернуть,
И рабства тоже не оставить.
Всё в прошлом-да,закончен путь,
И нечего к ниму прибавить.
Зло вырвавши из ножен меч,
Поверг он глупую охрану,
Но жизнь свою не смог сбереч,
Всё ж получив под сердце рану.
Разбитым и кровавым ртом,
Уже не тёплым,а холодным,
Он процедил-"...Не был рабом-
Всегда,вежде я был свободным!"
Свидетельство о публикации №111101906937