как опавшие листья дышат...

люди - открытые книги,
все понятно без слов, по жестам,
кто-то из дрожжевого, кто-то из постного теста.
но зачем, если все понятно,
если узнавать не хочется,
а в душу закралось сомнение,
может, это одиночество?
может, мне пора бы узнать,
может, что-то там нужно проверить,
может нужно их было догнать,
все узнать и всегда всем верить?

может, мне чего-то не хватает,
а у них есть жизнь и мысли?
пусть, они обо мне не знают...
мимоходом сменяются числа.

я стою, а вокруг мельтешение,
кто-то спрашивает и дразнит,
может, были такие прегрешения,
в которых и по сей день они вязнут?

я их вижу, но не замечаю.
да проходят, мне их не догнать
я не хочу за ними бегать,
и тем более от них убегать.

я просто бреду параллельно,
может, пути пересекаются,
кто-то из людей выживает,
кому-то остается лишь каяться.

я все думаю, где же мысли, где же действия,
чтобы более...
чтобы вдруг захотелось завидовать,
чтобы подчиниться воле?

нету...просто пустынно и скверно,
что-то такое, чего не  понять,
пелена застилает глаза,
не разглядеть их и не узнать.

все что-то у меня спрашивают,
улыбаются или хмурятся,
я не курица под микроскопом!
пусть в другом месте тусуются!

меня нет, они замечают,
я кричу - они не услышат.
остается лишь наблюдать
как опавшие листья дышат.


Рецензии