Пушкин. Детство

(1799-1811)

Итак, рождённый в Златоглавой,
Он был в деревню увезён,
Где стал любимчиком по праву,
Сам в няню с детства был влюблён.
В Захарове не знали люди
О происшедшем в мире чуде –
Что этот маленький шалун
Владельцем станет Лиры струн.
Двенадцать лет здесь пролетело
Близ нашей матушки-Москвы,
Чьей красотой гордитесь  вы,
Там Дарование запело
Летящим слогом, как стрела,
Кому Державин сдал дела.

                2

В деревне люд жил неучёный,
Свои традиции храня,
Вёл образ жизни обречённый,
На тяжкий труд с рожденья дня.
Но было время и безделья,
Когда в деревне шло веселье,
Гулял и пел честной народ,
Водили девки хоровод.
И Саша был под впечатленьем
От деревенских тех забав,
В стихах в дальнейшем описав
Для будущего поколенья.
Труды его – учёным клад,
Где описал крестьян уклад.

                3

В семье узнал азы той школы,
Что литератору под стать,
Но, всё же нрав его весёлый,
Тянул другое узнавать.
Впитав в себя любовь к Отчизне,
Знать всё хотел о русской жизни,
Её красоты и  язык,
Писать по-русски здесь привык...
Народа видел он страданья,
Нелёгкий загородный быт,
Который ныне не забыт,
И постоянство ожиданья,
Что милость Божья снизойдёт,
И наш народ упорно ждёт.

                4

Бесёнок смуглый и кудрявый,
Потомок африканских рас,
Кто не чуждался «малой славы».
Мог бить стихом не в бровь, а в глаз...
Вот гость сказал: «Какой арапчик!»
И фразой вмиг: «Зато не рябчик!»
Рябому гостю дал ответ
Наш смелый Саша в десять лет.
Его французский - совершенство,
Что был ему Всевышним дан –
Своим признал бы всякий жан,
Он в галльском чувствовал блаженство!
Его, скажу вам наперёд,
Лицей Французом назовёт.

         (отрывок из поэмы)


Рецензии
Мой друг, Вы здесь явили строки,
В которых вспомнили себя,
Ваш слог и лёгкий и высокий
Вложили Вы в стихи, любя
Те времена, когда Вы юный,
Весёлый мальчик, дерзкий, шумный,
В деревне детство провели,
Среди своей родной земли...

Наталья Николаевна Гончарова   19.10.2011 14:51     Заявить о нарушении
Наш Пушкин Саша один в мире
Явил поэтом сам себя.
"Его душа в заветной лире"
Пережила прах, всех любя.

Мая Голубева

Мая Голубева   19.10.2011 18:03   Заявить о нарушении
О как Вы правы, дева Мая!
Он снова здесь, стихом играя!

Наталья Николаевна Гончарова   19.10.2011 22:54   Заявить о нарушении