Хаим Гури. Мои родственники

     У родственников моих обугленные сердца
     и белые металлические зубы.
     Они завернулись в слишком большие плащи.
     Курят вонючие папиросы.
     Непрошеные гости
     в городе, полном снега*)

     Далёкие родственники. С челюстями из плАтины.
     С руками из воды и стУпнями из пламени.
     Они ко мне присматриваются часами
     глазами с крупинками цианида.

     Родственники аристократы.
     С безбрежной памятью прежних поколений.

     Они напоминают мне о книге,
     в которой некий царь, давным-давно,
     плачет скорбным лицом обратясь к стене,
     пока не настанет глухая тёмная ночь.

           Стихотворение написано в 1945 году в Вене, после встречи с евреями, уцелевшими в Холокосте.
    


Рецензии