Музы среди нас

               
Посвящаю Ирине Гайлес - подруге, поэтессе, Музе...


Муза, как женщина, может быть разной.
Может быть нежной, а может быть страстной,
Может быть мудрой, а может – глупышкой,
Стройною ланью, маленькой пышкой…

Может быть скромной, а может – как трактор –
Словно на стартер, давить на характер.
Может навеивать сладкие грезы,
Ранние строки и поздние слезы.

Может увлечься колючей сатирой,
В жанре пародии радовать лирой.
Переключиться внезапно на прозу,
А после прозы – на прежние грезы…

Редко бывает смиренной и тихой.
Чаще – внезапной, чарующей, дикой,

Требует ночью чернила и перья,
Чистый пергамент и – к слову доверья!

Муза, как женщина, может быть разной:
Скромной пастушкой, графиней прекрасной,
В перьях павлиньих крутой куртизанкой,
В шапке-ушанке лихой партизанкой…

В сердце врывается, душу волнует,
Щедро влюбляется, больно ревнует,
Остро тоскует и к счастью стремится…
Муза – как женщина –вольная птица!

То отдыхает, то пишет без лени,
Без выходных, посреди сновидений,
Суть вдохновения – вдох – и ты дышишь…
Муза в томлении…
Значит – ты пишешь…

2010


Рецензии
Как хорошо угадано о поэтах! Спасибо. С уважением

Любовь Дениченко 2   03.03.2012 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.