Я видел диавола...

Я видел диавола во сне.
Он был огромен и ужасен.
Куда ни гляну - он везде,
Как свет, как тьма. Как Смерть опасен
Его циничный шёпот театральный,
Что нам мешает всякий раз
Добро принять, и погребальной
Доской является для нас.

Взгляд его властен усомнить
Людей по-совести живущих,
Вплетая огненную нить,
Искореняя жизни сущность.

Я - тот, кто посреди огня
Стоит в одежде опалённой,
Не отличая свет от дня,
А мрак от ночи. Окрылённый
Стою, дыханье затаив.
Враг потерял уже терпенье,
Всё бесится. И вижу я
Людских миллионы искушений...

На утро вспомню лишь одно,
Как миг спасения настал,
И голос диавола предсмертный
Мне прохрипел: "Забудь уже Христа".


Рецензии