Мойры Митридату

                Митридат приучал себя к ядам, но когда проиграл войну,был вынужден покончить самоубийством: по одной из версий сам бросился на меч, по другой попросил друга, по третьей - не друга, а раба убить его. Помню, бывший свёкр всё боялся, что тёща его отравит.
               
                Напрасно, Митридат, по капле яд
                Ты принимаешь вот уж много лет.
                " Ты дальновиден,"- люди говорят.
                Ты знаешь хорошо коварный свет,
                Но приготовила тебе судьба
                Не ту, которой ты боишься смерть:
                В ногах валяться будешь у раба,
                " Убей меня! - твердить.- Не царь я ведь."
                Твердить, когда другой пришёл на трон.
                Завоеватель,победитель он.
                Но столько яда выпил Митридат,
                Что не отравит никакой уж яд.
                И путь один - о помощи просить
                Раба, чтоб в мир иной отбыть
                По-царски. Страшно иль смешно
                Судьбою всё давно предрешено.
                У нас и для царей и для рабов
                Сценарий жизненный давно готов.
                2011г.   
      
               


Рецензии