Встреча

Она сидела в парке на скамейке
И вслух Асадова читала, теребя
Ажурный тот платок на тонкой шейке,
Что повязала так небрежно впопыхах.

Он мимо шёл: красивый, статный,
С бесовской сединою на висках,
Но тихий голосок его заставил
Остановиться от неё лишь в двух шагах.

Она читала, глаз не поднимая.
Он слушал, потупив свой взор.
На миг она замолкла, понимая,
Что рядом он. Он начал разговор:

-Говорят:Нет дыма без огня.
Она сообразила сразу:
-Ерунда! В твоих лукавых фразах,-
Ответив,-Столько было дыма для меня...
А он парировал:"Вот только настоящего огня,
Мне кажется, и не было ни разу..."

Слова его лились, как песня,
Как скрипка главная в оркестре,
Она лишь вторила ему.
Он вдруг подумал: "Надо ж, бестья!
Чертовски хороша, но не пойму


Откуда в ней, столь юной и невинной
Той простоты и лёгкости той дивной,
Что с мудростью слились все воедино
И так достойно держат поединок?"

Она ж была вне времени, пространства,
Магнит речей его притягивал с той силой,
Что ей казалось: вот она над миром
Парит и ищет постоянства.

А он держал в своих ладонях её руки
С той нежностью, которая подвластна
Тому, чья страсть пока что не погасла
Под бременем безвременной разлуки.

И вот тогда, когда их взгляды встретились,
Огонь любви всё разгорался не спеша.
Седая мудрость, чтоб её заметили,
Навстречу молодости сделала свой шаг.


Рецензии