Похороны

Плачет осень, в окна смотрит,
одинокая сосна всё мне голову морочит 
- синью хвои молода.
В сроки похорон не верит,
исподлобья на восток
всё глядит и мне пророчит:
время хмурое - пройдёт.

Плачет осень, в окна смотрит,
обещает навсегда исковеркать, изурочить, 
не оставить и следа.
эта в похороны верит,
и упрямо пряжу вьёт,
ладит на «слабо» проверить,
мол, скулишь… и жизнь течёт.

Плачет осень, в окна смотрит,
и ответная слеза
свет мечты моей хоронит
в убежавшие года.
Злые тучи задымили
чистоты небесной взгляд,
мою душу погубили
много дней тому назад.

В слякоть долго видеть поле – это грудью всей вздохнуть,
это в медленном раздолье ощутить пощады суть,
это, всё-таки цепляясь за оставленную жизнь,
вдрызг разбитыми губами прошептать: а я держусь…

Взгляд пустой не отводи!
Ты же сердце закопала, 
знала, что уничтожала,
так послушай… погоди.
Спрячь размытую усмешку,
мол, убила невсерьёз,
мол, тебе ещё и мало,
скоро снова оживёшь.
Что ж ты, в близком далеке…
я ж, как рыба на крючке…
дорогое удовольствие,
коли жарят на костре.

…На костре сердечных мук - что отчаянье, что счастье. 
Может быть, пройдёт ненастье, зло осилим как-нибудь.

Эх, любовь непрошенная и судьба заброшенная,
уже кроет стылый луг тихою порошею…
Снег ложится серебром, чистым, незапятнанным,
костенеет память в нём  ледяными пятнами.


Рецензии