Пугачёв
- Пугач!
- Ай-ли,
С ним ты знаком?
- Смотри,
Как истерзан,
Сердешный…
- Об чём говорить:
Был дурак – дураком,
Да им и останется вечно…
- Каков на Руси учинили погром!
- От Волги
И до Москва-речья!
- Пытался добраться до царских хором!
- Примерить наряд подвенечный!!!
Болотную площадь объял гул и гром,
И в этой толпе человечьей,
Одни,
Хмуря брови,
Грозились тайком,
Другие смеялись беспечно.
А в грязной телеге,
В цепях,
Босиком,
Растрёпан
И перекалечен,
Сидел Емельян,
С потемневшим лицом,
Взирал на Московское вече:
"Всё кончено…
Други разбиты кругом,
Иссечены жадной картечью.
Кто ранен,
Кто мёртв,
Кто сидит под замком,
Кто дыбой в куски изувечен.
Везут меня в клетке –
Последний мой дом!
Бранят нецензурною речью!
Приехали!
Свита стоит над мостом:
Готовят мне царскую встречу!"
И,
В красном кафтане,
Поджат кушаком,
С густой бородищей овечьей,
Сжимая секиру тугим кулаком,
Возник за плечами заплечный... ...
Свидетельство о публикации №111101809038