Религия перестаёт быть религией, атеизм перестаёт быть атеизмом, совпадая в мракобесии.
Мракобесие - не веровать в Бога, а верить в беса, который верует и трепещет (Иаков, 2, 19), заражая вечным ознобом беснования, легко распознаваемым в истории под названием "пассионарность".