Романист
Встречным мужчинам.
Вдруг подумают:
Идиот, голубой.
Я не улыбаюсь
И женщинам
По той же причине:
Опасаюсь предстать
Ловеласом
С похотливой губой.
По вечерам
Не голосую
Попутным машинам,
Боюсь маниака
С ржавой трубой,
А потом, дома,
Никак не могу
Погрузиться
В ночную пучину,
Всплываю в ужасе -
Вдруг там,
Во снах,
Повстречаюсь
С самим собой,
С тем, забытым,
Ещё не забитым,
С настоящим,
Прямостоящим.
Что же случилось?
Как называется сила,
Что гнёт нас
В дугу?
Имя назвать
Не могу.
С тех давних пор,
Как покинул роддом,
Ситом собственных пор
Я фильтрую радон.
Тридцать лет
Каждый день
Меня лепит
Роден.
От немыслимых поз
Полна ...мышца
Заноз.
В глазок
Пялится зритель:
- Сидишь, мыслитель?!
Диоген чалил свой срок
В бочке.
Я бочку купить не смог -
Сижу в одиночке,
На нарах
Бесконечные ночки,
Стужу
Уже отбитые почки.
На потолке
Лазер зрачка
Выжигает
Сложный
Бессвязный
Роман:
Полиция,
Поллюция,
Перлюстрация...
Иллюстрации исполнил
ЗК Сурбаран.
Бес связи
Диктует ворам:
Жил-был баран,
А стал Ворон,
Нет, каракумский варан...
Вязнет в песке
Вранья караван,
Ночь-обман.
На воле, вдали
Небо красит
Дали -
Офтальмолог-мичурин-маляр.
В глазном яблоке
Жар.
От голода
Сбежал сон.
Танцую шейк.
Я - Нельсон,
Повязку на глаз.
Я - Дрейк,
Проколота мочка.
На абордаж!
Пишу,
Ни секунды отсрочки,
Вошел в раж:
Всех попишу!
И уложу
Тяжёлыми буквами
В строчки,
В раму романа -
От заглавной
До точки
Мои фразы -
Заточки.
Это бунт,
Мама.
Пылает корабль -
Я счастлив!
Мне страшно,
Мама.
Я не тот,
Что был прежде,
Чайльд Гарольд
В казенной одежде.
Я потерял
Героя своего романа.
Он был так похож
На меня,
Он не боялся
Огня.
Эй, Гоголь!
Где она -
Твоя бесконечная
Вольная степь?
Сердце лупит чечетку.
Это бешеный степ
Глядя в мир
Сквозь решетку.
Земеля, дывысь:
Нет земли -
Только высь!
...Небо утром -
Ржавая жесть,
Днём -
Тяжелый цинк.
Кем я был?
Кто я есть?
Циник?
Татуировка сердца:
"А М О Р А Л И СТ "
Что мне осталось?
Такая малость -
Amour и лист,
Бездонный лист.
Лист и любовь?
Любовь листа?
Мне мутит кровь
Любовь-глиста,
Любовь-кристалл
Растёт в груди.
Уже устал
Мой ювелир
Ждать впереди.
-Угольник.
-Циркуль.
-Неспящий глаз.
Меня он взвесит
В последний раз,
Устроит краткий
Аудит
И от рубина
Освободит.
Прекрасный камень
С души падет.
По небу - пламень,
По телу - лед.
Я свой персональный
Терновый венец
Метну дискобольной рукой
И свободно вдохнув
Занырну наконец
В океан, что зовется
П О К О Й.
И всё потихоньку растает:
Мороженное,
Слава,
Слова.
И от романа,
Который никто
Не прочитает
Останется легко шелестеть
Лишь одна глава:
ХXXVII
- ... должен тебе признаться.
Я - преступник.
Сегодня ночью, когда ты спала,
Я топил в белой ванне
Красные розы...
Прости...
- О, прости меня!
- Я так люблю твои слёзы!
Свидетельство о публикации №111101800846