Uti-seta. Четвертый ветер

ПЕРИГЕЙ

Очертанием в тумане
Здесь открыты в дом мой двери
С перекрестка-трехдорожья.

Ветру здесь не знать покоя...
Он родился здесь случайно,
Как и я - мы тем похожи.

Коль ты с ним не осторожен,
Ветер в клочья разрывает
Человеческие судьбы.

Ветер здесь молчать не может,
Ветер говорит ветвями:
Как услышишь - так и будет.

Кровь невинная, святая
По веленью темной силы
Пролилась здесь принужденно,

И порвалась золотая
Света нить, и тем открыла
Перекресток, злом рожденный.

Три дороги, нет четвертой,
Точно как пути не будет
Тем, кто роет яму ближним.

Стал четвертым здесь не ветер:
Обнаружил перекресток
Человек, рожденный лишним.

...Так написано в архивах
Черновой библиотеки,
Что случайно сжег Всевышний.

АПОГЕЙ

Все кончаются дороги
Тех, кто темен, а не светел,
Кто не верит в возрожденье.

Кому слава, кому дроги,
Кому пламя, кому пепел,
Кому вечное забвенье.

Ветер с вечностью играет,
Кто кого, но в результате
Ветру в небе нет покоя.

Он один в огне сгорает,
Из него же возрождаясь.
Зло сокрыто в том иное.

Вышел лишний на дорогу,
Зря раскинул лишний руки -
Замолчал навеки ветер.

Не расскажут больше боги,
Кто предатель, кто поможет,
Больше ветер не ответит.

Ветер знал огонь и тайну,
Что хранит в нем жизнь иную,
Но огонь песка не знает.

Время сыплет не случайно
Из песка да пепла струи,
Это истина простая.

Тайна вечности сокрыта
В безразличии. Безмолвной
Тишиной сокрыто место.

Что закрыто, то убито.
Что прошло, то не воротишь.
Кто сгорел - тот не воскреснет.

___

2008 г.


Рецензии