Крестный путь

Я из страны взбесившегося хама
Прокладываю к звездам крестный путь.
Иду-бреду, не криво и не прямо,
Пора б остановиться, отдохнуть.

Собраться с мыслями – всего одна минута,
Как на пути творил добро и зло,
Как, неудачами в бараний рог согнутый,
Я, как философ, говорил: не повезло.

Спешил, не думал о насущном хлебе,
Закрыв глаза, не видел чьих-то слез,
Как часто, не терпя, тянул за стебель
Цветок, чтоб он быстрее рос.

Я, как хамелеон, сменил десятки красок,
Да просто так, по прихоти своей,
Десятки лиц, десятки разных масок,
Чтоб только отличаться от людей.

Шел к триумфальной арке – и на плаху,
Я был тираном – и простым слугой,
Я был распутником – и был монахом,
И каждый раз – самим собой.

Купался в славе – и тонул в позоре,
Был тигром, зайцем и ослом,
Комедиантом – и трагическим актером,
Водой и пламенем, добром и злом.

Был игроком, с судьбой сразился в карты.
Они ж крапленые, куда, дурак, полез?
И проиграл легко, с лихим азартом
Штаны, рубаху и нательный крест.

Был благородным рыцарем и принцем,
Сражался в одиночку против всех.
Пал под копыта лошади за принцип,
Своею кровью обагрив доспех.

У злой судьбы понурый пленник,
Вновь на распутье я стою:
В котором храме преклонить колени?
Кто примет исповедь мою?

В какую истину поверить?
Не терпит вакуум бессмертная душа.
В какие постучаться двери?
У чьих ворот замедлить шаг?

Мой крестный путь тяжел и долог.
Себя крестом пудовым окрестив,
Тащу свой крест, где на спине, где волоком,
Бог весть, куда его нести?

И на своем пути на крестном
Я лишь одно познать успел:
Жизнь – прекраснейшая песня.
Кого винить, что плохо спел?
                1985 г.

               


Рецензии
:)))))))Хорошие стихи ,но
Но ,видно, Вы ещё и тропку не нашли,которая бы вывела Вас на широкую светлою дорогу...:))))) Поменьше сидите у речки с удочкой....

Евлалия Людмила Бодня   25.01.2012 00:57     Заявить о нарушении
Да нет, Людмила, уже нащупал свою тропинку. А стих этот - из далекой юности, когдо все еще коммунизм строили. Спасибо за участие.

Виктор Ковязин   25.01.2012 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.