Ветер в лицо

G A Em
Но странный стук зовет: "в дорогу!"
G A Em
Может сердца, а может стук в дверь.
G A Em
И, когда я обернусь на пороге,
A D Em
Я скажу одно лишь слово: "верь!"

Ветер бьет в лицо жесткими плетьми холодной воды, срывает капюшон и заставляет пригибать к земле непокорную голову, замедлить шаг, остановиться, отступить. Он прибивает к земле пыль, ветки, мусор, людей, поливает дождем и градом деревья, машины, асфальт, дома. Это мощь стихии, которая бушевала за миллиарды лет до тебя и никуда не уйдет, даже когда уйдешь ты. Она яростна и неукротима. Прячутся в подвалы собаки, кошки, птицы готовы залезть в любую щель, чтобы не попасть под удар града и не застыть взъерошенным комком, глыбкой, тряпкой, мусором.  Это абсолютная власть, почет, страх, трепет, преклонение. Судьбе подвластны люди, жизни, дела, слова, мысли, чувства.
Но в динамиках бьется Цой заставляя идти против своей природы, темноты, суеверия, предрассудков, норм, правил:

Am
Земля. Небо.
F              G          Am
Между Землей и Небом - Война!
Am
И где бы ты не был,
Что б ты не делал -
F              G          Am
Между Землей и Небом - Война!

И маленькая затянутая в серое фигурка бросает вечности вызов, бой, который нельзя выиграть, но можно проиграть, поставить все ради возможности почувствовать себя целым, законченным, свершенным, понять кто ты – игрушка на весах вечности или  сын своих отцов, энергия или материя, дух или плоть, что или ничто. Ветер хочет сбить с ног, повалить, растоптать, уничтожить, скрыться, но воля превращается в сталь и не гнется,  отвечает напором на напор, силой на силу, яростью на ярость. Ярость природы против ярости человека.
Но сталь ломается, все что костно, тяжело, застывше отмирает, уходит, исчезает, растворяется, и сталь превращается в воду. Воду можно высечь, но нельзя победить – как только иссякли силы врага, она снова займет все, мгновенно затянутся рубцы и выйдет обновленная, мудрая, постоянная, прежняя. Непротивление дарит победу.
И резкой текучей походкой иду между струями дождя и порывами ветра, цепляюсь  рифлеными ботинками за камень, скольжу, но не падаю, даже когда пришлось замереть – это только на миг, любая мощь закончиться, любой захват мимолетен, на любую силу найдется другая сила. Каким бы не был этот напор – все проходящее. И это пройдет. Хотя знаешь, что твои усилия безнадежны, знаешь, что никогда не сможешь победить, знаешь, что мал и слаб, но делаешь все ради цели, ради судьбы, ради мечты, ради правды потому, что это – правильно, а по-другому – нельзя. На руке греет Родимич, а дома ждут жена и сын. Единожды сделав выбор ты навсегда останешься мужчиной-Свободным.
Бог со мной. Бог во мне.

2011.10.18. 17.03

Спасибо за Виктору Робертовичу Цою за песни на которых выросло несколько поколений


Рецензии