Сентябрь уж..

Какая солнечная осень!
Листвою желтой лес подсвечен,
Не опалив высоких сосен,
Сгорят осины быстротечно.
Калина в каплях дождевых
Свежо и дерзко заалела
И глянец капель молодых
Скрывает горький вкус умело.
Остался поцелуй прощальный
Средь жухлых трав на позднем цвете
И листопада шум печальный
Похож на шелест кроны летней.
Прозрачная вуаль тумана
Таит недолгое затишье,
Теплом внезапным шмель обманут,
Влеком репейником душистым.
В березах, нежно струн касаясь,
"Сентябрь" наигрывает ветер,
И в такт, задумчиво качаясь,
Поют березовые ветви…
* * *
Покрыты тонкой позолотой
Еще зеленые березы,
Но есть волнующее что-то,
В их молчаливых грустных позах.
Дождем и ветром будет сброшен
Дешевый блеск с ветвей усталых,
Поблекнет, снегом запорошен,
Наряд никчемный после бала…
* * *
Лиственниц опавшая  листва
Гобеленом золотым легла,
Голых крон печальная канва,
Ожидая чуда, замерла.
Скоро ветер вышьет серебром
Полушалок легкий для зимы:
Гладью звезды с месяцем-рожком
И края из белой бахромы.
И зима в подарке дорогом,
Горделиво глядя в синий лед,
Уж не гостьей постучится в дом,
А хозяйкой на порог взойдет!
Но еще по нитке золотой
Ветром не распущен гобелен,
Чтобы лег, блистая красотой,
Снежный новый старому взамен…


Рецензии