Размышления о счастье

                О несчастье! Оно является опорой счастья.
                О счастье! В нем заключено несчастье.
                Кто знает их границы?
                Они не имеют постоянства.
                Лао-Цзы



Казалось бы, семь букв, простое слово.
С младенчества, со школьной парты всем знакомо.
Чуть-чуть божественного в нем,  чуть-чуть земного.
Такое разное, желанное, родное.

Счастье приходит к избранным, как ценная награда?
Не хнычь по пустякам. Себе, другим не лги. Живи. Дыши.
Ведь заказным письмом не шлют его почтовым адресатам.
Смелей… Попробуй глубже в мир свой загляни…

Так много разного не познано и не изучено людьми…
А может быть, оно всегда живет у нас внутри?
И вовсе не витает в воздухе зарЯженной частицей,
и зря его рисуют в образе неуловимой синей птицы.

Журчит ручьями нежная красавица-весна,
иль реки льдом сковала матушка-зима,
дождями ль плачет за окном осенняя пора,
иль лето озорное жаром пышет с самого утра,-

Когда же ждать его весной или зимой?
Оно придет с закатом иль с рассветом?
А может ждать его осеннею порой?
Иль в жарким полдень солнечного лета?

Для счастья незнакомо время года.
Оно приходит даже в непогоду.
Стучится в сердце, в дом - в любое время суток,
не выбирая дней в календаре, часов, минуток…

Счастье всецело поглощает и сознание, и мысли,
наверно в нем заложен смысл всей нашей  жизни.
Богат душою тот, кому познать его пришлось,
В сиянье глаз его ты с легкостью найдешь.


Рецензии
О, счастье! Длишься лишь мгновенье...
Но что ты есть по сути назначенья?
Не вдохновенье ли?..

Знаете, я в своё время увлекался китайской философией... У Лао-Цзы мне приглянулась одна фраза, она звучит примерно так: инструмент украшать неполезно...

Рад знакомству...
И визитка Ваша мне понравилась...

Матвей Корнев   19.10.2011 07:09     Заявить о нарушении
спасибо)
с уважением, Наталья

Гуркова Наталья   19.10.2011 08:01   Заявить о нарушении