Легли на грунт

Легли на грунт.
Вздохнули переборки.
Манометров коснулась тишина.
У мичмана из рамочки на полке
Танюшка улыбалася, жена.
А где-то там,
в далёкой вышине
застыл «американец» на волне,
акустики прощупывали нас,
облобызали лодочный каркас.
Руль трепыхнулся,
вздрогнули турели,
помчались к небосводу пузыри,
и тотчас бомбы звонкие запели,
заухали весёлые кули,
включился аварийный маячок
и целовал нас в зубы горячо.
Из рамочки весёлая жена
вдруг выпала,
мелькнула по отсеку,
и командир,
похожий на калеку,
сказал – Ребята, кажется, хана –
Никто не верил, не глядел в оскал,
а мичман ползал, карточку искал.
Команда,
шёпот,
лодка, как змея,
скользнула креном,
справа, от руля, скользнули
тени, тени, только тени,
и мичман плакал, лоб уткнув в колени.


18 октября 2011 г.
С-Петербург


Рецензии