Читайте книги!

Сейчас, поскольку я уже совсем почти старик,
Я не читаю уже столько наших новых книг:
Мне уже читанных когда-то (кажется!) довольно,
Я их люблю, я к ним за долгий век привык ...

Я думаю сейчас (порой!) их старыми словами.
Они - моя душа! И моя верная мне память!
Мне наши новые читать (порою!) очень больно,
Как больно нынче грань стирать между веками ...

Вы молоды! Читайте книги! Делайте какие-то своими,
Чтобы когда-нибудь понять, что вы сроднились с ними,
Что вы своею хрупкою душою (вольно иль невольно!),
Их делаете для себя (как будто-бы!) листами броневыми!

Что эта очень тонкая, для всех почти незримая броня,
Прикроет ваше сердце в нужный час,
                его для чести сохраня!


Рецензии