Простите

Неразрывная нить


Испивший, с избытком, напиток – Потерю,
иду во хмелю и стихи бормочу.
Нет, я в воскресенье, простите,  не верю,
но верю в разлуки и в плотные двери
страны – Безвозвратность.  Какому ключу

замок их уступит свою безнадёжность?
Дыханию памяти?  Зыбкости снов?
Решившись презреть приговор – Невозможность,
отчаянно, напрочь забыв осторожность,
бесценный запас свой, встряхнув до основ,

роняют они на ладони рассвета
росу или слёзы, не смею судить.
И длится сквозь толщу времён эстафета,
есть память и сны, и спасибо за это,
за зыбкую, но неразрывную нить…



Простите


Душа приходит в этот мир нагая
и прочь уходит тоже налегке.
«Не избежать».  И мы не избегаем,
но только тропки в память пролагаем
и плот мечты пускаем по реке

негромких снов.  Спокойное теченье
уносит плот в далёкие края.
Простите, я не верю в воскресенье,
но есть любовь – защита от забвенья
и грусть – судьба да спутница моя…



На свет


Яд чувства безысходности силён
и нет противоядия.  Дорога
проходит в стороне от слёз и Б-га,
в которого поверить бы хотел,
да не пришлось покуда.  Клонит в сон
и крошится сознание, как мел.

У суммы знаний нет величины,
верней, она подвижна и нестойка.
Дрожит судьбы непрочная постройка
на неуёмных времени ветрах,
и как вода в песок, течёт во сны.
Еретиков сжигали на кострах,

сегодня всё спокойней, но скорей
и столь же безнадёжно, как и прежде.
В реальности, встречают по одежде
и провожают в путь не по уму.
Мы встретимся за тридевять морей,
откуда нет возврата никому.

Но встретившись, по высохшим слезам,
по голосам, по мимолётным жестам,
по вздохам (в этом мире неуместным),
сумеем, всё ж, друг друга распознать.
Я пробовал поверить в это сам,
но не сумел.  Измятая тетрадь

в себя вобрала боль и потрясенья,
да споры с безысходностью и грустью.
Сколь ни петляй, выводит русло к устью,
не отыскав желаемый ответ.
Простите, я не верю в воскресенье,
но устремляюсь истово на свет…





                Этот триптих навеян стихами авторов:

Мастер Ли  http://stihi.ru/2010/09/08/7247
Тина Шотт http://stihi.ru/2011/09/22/4151
Наталья Коноплёва-Юматова http://stihi.ru/2009/08/07/6404


Рецензии
Илюша, пронзительный триптих!
===============================

Спасибо, друг! Мы оба - обнищали...
На память время выдало запрет.
Есть жизнь и после? Или её нет....
Чужие страны к жизни - причащали.
===========

Тина Шотт-Небарто   19.10.2011 15:56     Заявить о нарушении
Мы обнищали только на недоданное внимание близким. Спасибо, Ти!

Илья Цейтлин   20.10.2011 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.